학과소개
home HOME > 학교소개 > 학교비전 > 학과소개

영어과

학과특징

국경의 의미가 사라져가는 지구촌 시대에 세계인의 제1의 의사소통 수단인 영어의 중요성은 날로 커지고 있습니다. 많은 국가들은 이러한
흐름에 발맞춰 영어 교육에 힘쓰고 있으며, 모국어가 아니더라도 영어를 공용어로 채택하고 있습니다. 본교 영어과에서는 단순히 영어를
유창하게 구사하는 기능인을 양성하는 데 그치지 않고, 국제적인 의식과 감각을 지닌 인재들이 세계를 무대로 각 분야에서 자신의 전문가적 능력을 충분히 발휘할 수 있도록 하는 데 역점을 두고 있습니다. 그에 따라 본교 학생들은 영어말하기 대회, 영어 에세이 쓰기 대회 등 각종 영어경시대회에 참가하여 우수한 실적을 거두고 있으며, TOEFL, TEPS, TOSEL, ESPT 등 각종 영어능력 검증시험에서 좋은 성적을 올리고
있습니다.

교육과정

영어과는 학년별 3학급이며 학년별 한 개 학급은 영어강의반으로 운영됩니다. 영어과에서는 영어를 전공어로 공부하며, 중국어와 일본어 중 하나를 제2외국어로 선택하여 공부합니다. 영어 교과는 일반과목(합 10단위)으로 영어I, 영어II, 전공관련 심화과목(합 48단위)으로 심화 영어, 심화 영어 회화I, 심화 영어 회화II, 심화 영어 독해I, 심화 영어 독해II, 심화 영어 작문을 개설하여, 총 58단위를 공부합니다. 교과목 내용은 물론 수업 내용과 방식도 다양화, 특화, 심화되어 있습니다. 원서와 영화, 만화 등 다양한 시청각 교재를 사용한 수업이 이루어지며, 영시 낭송, 영어 연극 등의 활동을 통해 학생들이 자유롭고 자연스럽게 영어를 사용할 수 있는 기회를 제공합니다. 또한 영어권 국가들의 문화를 학습함으로써 영어를 토대로 국제 전문가가 될 수 있는 안목을 키워갑니다. 회화 수업시간에는 원어민 선생님과의 일대일 대화를 통해 듣기, 쓰기, 읽기뿐 아니라 말하기 능력도 신장시키고 있습니다. 주당 영어 수업 시수는 약 9~10시간입니다. 제2외국어인 중국어 또는 일본어도 일반계 고등학교의 10~12단위와는 비교가 되지 않는 32단위를 공부하며, 중국어과, 일본어과 전공 학생들과의 긴밀한 교류를 통해 전공어 수준에 버금가는 실력을 갖추게 합니다.