독서 토론(Reading&Debate)
home HOME > 학교특색교육 > Mission 7-11 > 독서 토론(Reading&Debate)

독서·토론 활동

서는 고양외고 학생들이 갖추어야 할 가장 기본적인 소양입니다. 그렇기 때문에 학생들이 필요에 따라 스스로 도서를 선택하여 읽을 수 있도록 적극적으로 권장하고 있습니다. 무엇보다 각 교과 선생님들이 수업 내용과 관련된 도서를 추천하여, 학생들의 지적 호기심을 자극하고 학생들이 지적 성취감을 얻을 수 있도록 유도하는 등 적극적으로 독서 문화를 조성하고 있습니다. 이에 학생들은 정규 교육과정 내 독서 시간과 정규 수업 이후 자율 활동 시간 등을 통해 독서를 하고 있습니다. 특히 학생들은 매주 1회 독서․토론 모임을 갖게 되는데, 이 시간에는 읽은 내용을 바탕으로 소그룹별로 모여 한국어는 물론 영어․중국어․일본어․스페인어 등 다양한 언어로 토론을 합니다. 이를 통해 학생들은 읽은 내용을 다각적․심층적으로 이해해 가면서 주제를 파악하는 능력, 문제 해결 능력 등을 키우게 됩니다.

• 고양외고 필독도서(60권) 및 교과별 추천도서, 과제연구 추천도서
  • 독서 토론 활성화
    - 학년별 독서토론: 매주 수요일 15:50~17:20(90분)
    - 자율활동 등을 통한 자발적 독서토론(한국어, 영어, 중국어, 일본어, 스페인어)